Savoir-Manger ou Mourir
l'homme mange ; l'homme d'esprit seul sait manger (Anthelme Brillat-Savarin)

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L'Art de dresser la table




Le croquis ci-dessus ne présente qu'une disposition générale ; il faut donc l'adapter aux circonstances. Il y a néanmoins quelques règles immuables :
  • disposez toujours à l'extérieur les couverts utilisés en premier ;
  • si l'ordre des verres (eau, vin rouge, vin blanc) ne change jamais, vous pouvez placer la coupe ou la flûte de Champagne soit derrière, soit à gauche du verre d'eau ;
  • disposez un porte-couteau uniquement si les couverts ne sont pas changés entre chaque plat (repas familier) ;
  • même si cela peut se faire, les couverts à dessert ne sont en général pas disposés au début du repas mais apportés au moment du dessert ;
  • le pain se place en haut à gauche, en France rarement dans une petite assiette ;
  • en France les verres se placent au-dessus de l'assiette et non décalés à droite comme cela se fait dans les pays anglo-saxons ;
  • on n'empile pas les assiettes ;
  • éventuellement une assiette de présentation peut être disposée ; dans ce cas elle est retirée avant le fromage ;
  • laissez au moins trente centimètres entre les invités ;
  • la nappe sera invariablement d'une blancheur éclatante ;
  • la serviette se place soit pliée dans l'assiette (pour le déjeuner), soit en rectangle à droite des couteaux (pour le dîner) ;
  • les pliages de serviette peuvent être élaborés mais doivent rester relativement discrets (pas de Mickey en vingt-cinq serviettes) ; voyez par exemple le "lys" ci-dessous, facile à réaliser et élégant.




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